A retocolite ulcerativa é uma doença inflamatória do cólon , intestino grosso , que se caracteriza por inflamação e ulceração da camada m...
A retocolite ulcerativa é uma doença inflamatória do cólon, intestino grosso, que se caracteriza por inflamação e ulceração da camada mais superficial do cólon. Pode afetar apenas a parte inferior do cólon, reto e é, então, chamada de proctite ulcerativa. Se a doença afetar apenas o lado esquerdo do cólon, ela é chamada de colite distal ou limitada. Se ela envolver todo o cólon, é pancolite.
Trata-se de uma doença crônica que atinge, igualmente, homens e mulheres, geralmente no começo da idade adulta, normalmente entre os 15 e 30 anos. Uma minoria dos afetados sofre seu primeiro ataque entre os 50 e os 70 anos.
Normalmente o primeiro sintoma é a perda de sangue pelo ânus (retorragia). As retorragias podem surgir de forma descontínua e isolada como acontece, por vezes, na proctite. Nas situações mais avançadas, com atingimento mais extenso frequentemente ocorre diarreia com muco, pús e sangue, vontade imperiosa de evacuar e dor abdominal.
Na fase aguda da doença pode, também, verificar-se o aparecimento de febre, anemia, emagrecimento e dores articulares. Sendo, porém, uma doença sistêmica, podem ocorrer outras manifestações no organismo.
Sintomas de retocolite ulcerativa:
- Diarreia (Algumas pessoas podem ter diarreia 10 a 20 vezes por dia);
- Sangramento retal;
- Dor abdominal, tipo cólicas;
- Prisão de ventre (constipação);
- Perda de apetite;
- Febre;
- Perda de peso;
- Anemia;
- Muco / pus nas fezes;
- Hemorragia gastrointestinal;
- Dor nas articulações;
- Feridas na boca (úlceras);
- Náusea e vômitos;
Em relação a alimentação, evite produtos lácteos, produtos com alto teor de gordura, evitar fibras de alimentos crus, alimentos condimentados, álcool e cafeína podem fazer os sintomas piorarem.
- Faça pequenas refeições, cinco a seis vezes por dia
- Beba muito líquido
- Considere o uso de multivitamínicos
- Sempre e bom seguir as recomendações de um nutricionista para adaptar a dieta de acordo com suas necessidades.