Remédios caseiro fáceis de fazer para Diabetes e que ajudam a manter a taxa de glicose controlada. A diabetes é uma doença que afeta a f...
Remédios caseiro fáceis de
fazer para Diabetes e que ajudam a manter a taxa de glicose controlada. A
diabetes é uma doença que afeta a forma de como o corpo usa a glicose; o
pâncreas produz insulina, mas ele não funciona como deveria, e isso faz com que
os níveis de açúcar (glicose) subam muito.
Com dicas simples e alimentos
naturais, muitas pessoas conseguem regular os níveis de glicose naturalmente.
Abaixo
estão 16 receitas caseiras e naturais para controlar a diabetes:
Maracujá (farinha de maracujá):
A farinha da casca de
maracujá é rica em pectina, um tipo de fibra solúvel que atua na redução da
absorção da glicose no sangue. Recomenda-se ingerir de 02 a 03 colheres de sopa
antes das principais refeições (almoço e janta).
Chá
de Pata de Vaca (planta medicinal):
Ferva 02 folhas desta planta
medicinal e deixe descansar por pelo menos 10 minutos, beba o chá pelo menos 3
vezes por dia, antes das refeições. Essa planta possui uma proteína que atua de
forma semelhante a insulina no corpo (Leia o artigo sobre Cuidados com o pé do diabético).
Chá
da casca de cebola:
Descasque a cebola, e com a
casca faça chá que regulariza os níveis de glicose no sangue. Pesquisas
recentes confirmam que as cascas das cebolas fornecem uma fonte
excepcionalmente rica de compostos de plantas. Esses compostos sãos os famosos
flavonoides, mais especificamente a quercetina, um poderoso composto
antioxidante e anti-inflamatório. A quercetina é um flavonoide natural que
possui propriedades anti-inflamatórias, anticarcinogênicas, antivirais, anti-histamínicas e com
benefícios cardiovasculares. Além disso, também exerce forte influência na
inibição de cataratas em diabéticos. A cebola tem poder depurativo que ajuda a
limpar o sangue e possui uma substância muito parecida com o hormônio insulina.
Quixaba
(planta medicinal):
Ótima para dar energia,
também ajuda no controle da glicose no sangue. O preparo é bem simples, cozinhe
as folhas por cerca de 15 minutos, deixe repousar a efusão por mais 10 minutos
e depois é só coar e tomar de 2 a 3 vezes ao dia (Leia o artigo sobre Aplicação de insulina e os cuidados de enfermagem).
Chá
de erva mate:
Beber regularmente chá de erva-mate
reduz os lipídios (gordura no sangue), níveis de glicose, hemoglobina e
colesterol LDL, combinado com uma alimentação correta.
Óleo
de coco:
Ajuda a regular a glicose no
sangue, já que pessoas com diabetes são resistentes à insulina onde sua glicose
não é convertida em energia. Duas colheres de sopa já bastam para sentir os
excelentes benefícios do óleo de coco para diabetes. O óleo de coco não cura
diabetes. Assim como muitos outros alimentos, o óleo de coco é um forte aliado
no controle natural do diabetes.
Alho:
O alho deve ser consumido
cru, pois, após ser aquecido ou transformado, perde ou transforma suas
propriedades benéficas. Pode-se também tomar a água de alho, enchendo um copo
de água e acrescentando um dente de alho picado. Tome esta água aos goles
durante o dia, acrescentando mais água. Ao fim do dia, descarte o alho. O uso
excessivo ou em dose elevada do alho pode causar má digestão e irritabilidade
da mucosa gástrica (Leia também Novos subgrupos de Diabetes do Adulto (Nova Nomenclatura Proposta).
Amoras:
Muito rico em fibras,
vitaminas e minerais, o chá das folhas de amora, reduz e trata diversas doenças
(diabetes, colesterol alto, regulariza a taxa glicêmica do sangue, dores de
cabeça, enxaqueca e insônia). Coloque 01 litro de água para ferver e adicione 03
folhas de amora, ferva por 05 minutos, deixe esfriar e beba. A quantidade a ser
tomada é de 03 xícaras ao dia. Apenas para o uso do chá seu consumo deve ser
moderado e como todo medicamento, deve ter acompanhamento médico.
Nabos:
Os nabos também diminuem a
quantidade de açúcar no sangue e podem ser consumidos em forma de salada ou
recheio.
Chá
de Poejo:
O chá de poejo tem efeito
redutor de açúcar do sangue, atua sobre a insulina, melhorando sua ação no
corpo. O poejo também é rico em zinco e em cromo: o zinco estimula a produção
da insulina e o cromo faz com que sua ação no corpo seja melhorada.
Chá
de Carqueja:
O chá da planta carqueja
também é indicado para o tratamento da diabetes e deve ser ingerido todos os
dias para resultados satisfatórios. Contudo, sua ingestão deve ser moderada,
pois se consumido em excesso possui alguns efeitos colaterais, como hipotensão,
hipoglicemia e redução da imunidade. Além disso, seu uso durante a gravidez ou
período de amamentação é restrito, devendo ser acompanhado pelo médico.
Chá
de Jucá:
Outra planta medicinal que é
muito usada no tratamento da diabetes é a jucá, que deve ser consumida em forma
de chá e é recomendado que se tome duas xícaras de chá ao dia. Entretanto, há
algumas pessoas que não devem fazer uso desse tratamento, como as mulheres
grávidas e as que estão amamentando, além das mulheres que estiverem em período
menstrual.
Stévia:
A stévia rebaudiana também é
uma aliada no tratamento da diabetes, sendo uma opção ao uso do açúcar
refinado. Além disso, um dos fatores importantes da stévia é seu auxílio na
regulagem dos níveis de glicose no organismo. A ingestão da stévia pode ser
feita através de comprimidos ou de infusões (Leia também o artigo sobre as Novas Diretrizes para diabetes, ADA 2017).
Canela:
Um ingrediente muito
conhecido e que tem seu papel no tratamento para diabetes é a canela. Ela atua
na melhora das taxas de açúcar e tem a vantagem de poder ser consumida como
tempero em vários pratos.
Quiabo:
O quiabo ajuda a diminuir a
absorção de açúcares ingeridos e, por isso, também diminui os níveis de
glicose. Os estudos apontaram que a baba do quiabo tem alto teor de fibras e
uma dieta rica em fibras diminui a absorção de carboidratos (açúcares),
controla os níveis da glicemia e aumenta a sensação de saciedade.
Batata
Yacon:
Conhecida como insulina
natural, a batata yacon para diabetes é uma ótima alternativa para controlar a
diabetes. É um poderoso amido resistente, tudo porque ele resiste as enzimas
digestivas. Além disso, estimula uma atividade intestinal desacelerando o
esvaziamento gástrico e gerando uma maior saciedade. A batata Yacon deverá ser
consumida como uma fruta, de forma crua, e não frita (também pode ser consumida
cozida ou assada).
Entretanto, é bom lembrar
que a princípio os tratamentos naturais não substituem os tratamentos
tradicionais e que os remédios prescritos pelo médico e não devem ser
abandoados sem a sua avaliação. Além disso, o médico deve ser informado sobre o
uso desses remédios naturais para tratar diabetes.
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