A gastrite é uma inflamação na mucosa do estômago, que pode ter como uma de suas origens, o consumo de alguns tipos de medicamentos, al...
A gastrite é uma inflamação na mucosa do estômago, que pode ter como uma de suas origens, o consumo de alguns tipos de medicamentos, alimentos e o consumo exacerbado de bebida alcoólica, ou até mesmo por uma bactéria, chamada H. Pylori, contraída na ingestão de alimentos. Há ainda o viés emocional, que pode gerar a chamada gastrite nervosa.
Para evitar o agravamento do quadro, a primeira recomendação é que o indivíduo procure um gastroenterologista, assim que os primeiros sintomas, como queimação e dores no estômago, se manifestarem.
Os alimentos que devem ser evitados, incluem: congelados, gomas de mascar, frutas e alimentos ácidos, como laranja e tomate. Bebidas alcoólicas, café, refrigerantes, leite de vaca (por ser alcalino) e o fumo também são nocivos a quem sofre de gastrite.
Já com relação aos alimentos recomendados podemos citar: couve, gengibre e hortelã que têm propriedades calmantes e anti-inflamatórias. Todas as refeições devem ser combinadas à ingestão de água em abundância nos intervalos, assim como a ingestão de vegetais e frutas cruas nos intervalos das principais refeições.
Mas atenção: durante as refeições deve-se evitar o consumo de líquidos. Comer lentamente, fazendo a mastigação de forma adequada também contribui para a melhora.
GASTRITE AGUDA
Inflamação da mucosa gástrica.
Etiologia da gastrite aguda
Hábitos dietéticos, como:
- Ingestão de quantidade excessiva de alimentos;
- Rápida mastigação;
- Ingestão de alimentos condimentados, ácidos, corrosivos, contaminados, com temperatura extrema, álcool, etc
- Refluxo biliar;
- Uso de certas drogas como aspirina, drogas antiflamatórias, digital, quimioterápicos, etc.;
- Distúrbios como: uremia, choque, lesões do SNC, cirrose hepática, hipertensão hepática;
- Estresse físico e psíquico; bebida alcoólica; ingestão acidental ou suicida de substâncias ácidas corrosivas.
- A mucosa gástrica constitui a principal defesa do estômago contra o Ácido clorídrico. A irritação na membrana pelo HCL provoca infiltrado inflamatório, edema e hiperemia, resultando em erosão superficial podendo evoluir para ulceração superficial.
Manifestações clínicas da gastrite aguda
- Desconforto epigástrico;
- Hipersensibilidade abdominal;
- Eructação, náuseas e vômitos;
- Cólicas, diarréia 5 horas após a ingestão de substâncias ou alimentos contaminados;
- Hematêmese (as vezes);
- Dor em queimação que melhora com a ingestão de alimentos;
- Saciedade precoce.
Avaliação Diagnóstica da gastrite aguda
Anamnese: hematêmese, hábitos alimentares, uso de medicações.
Gastroscopia ou Endoscopia: Exame visual do interior do estômago que se faz por meio do gastroscópio, introduzindo-o pelo esôfago.
Biópsia.
Tratamento da gastrite aguda
Farmacológico:
- Anti-eméticos
- Antiácidos
- Evitar a ingestão de medicamentos que irritem as paredes do estômago.
Intervenções de Enfermagem (Orientações)
- Refeições em pequenos volumes até chegar a uma dieta normal;
- Deve-se evitar os alimentos com temperaturas extremas;
- Não ficar por mais de 3 horas sem se alimentar.
- Alimentar-se com calma, mastigando bem os alimentos, o que facilita o esvaziamento gástrico e a digestão.
- Evitar os famosos "fast-foods".
- Consumir bebidas alcoólicas com moderação, se possível evitar o consumo.
- Devem-se evitar ou reduzir a ingestão de alimentos muito gordurosos, frituras, doces concentrados, comidas muito condimentadas. Preferir refeições mais leves, de mais fácil digestão.
Inflamação prolongada da mucosa gástrica, devido a úlceras estomacais benignas ou malignas ou pela presença da bactéria Helicobacter pylori.
Etiologia da gastrite crônica
Está associada:
- Gastrite aguda;
- Úlcera péptica;
- Cirurgia gástrica;
- Infecção pelo H. Pylori.
Manifestações Clínicas da gastrite crônica
- A maioria dos casos não apresenta sintomas.
- Anorexia, sensação de plenitude, dispepsia, eructações, dor epigástrica, náuseas e vômitos, intolerância alimentar.
Avaliação Diagnóstica da gastrite crônica
- Anamnese;
- Endoscopia;
- Biópsia com exame histopatologico;
- Teste para H. Pylori.
Tratamento da gastrite crônica
Farmacológico:
Antiácidos: incluem hidróxido de alumínio e hidróxido de magnésio com substâncias básicas que neutralizam a acidez.
Bloqueadores H2: medicamentos que reduzem a produção de ácido pelo estômago, tais como a cimetidina, ranitidina e famotidina.
Medicamentos que bloqueiam a bomba de ácidos: impedem que a mucosa produza acidez. Incluem omeprazol, lansoprazol, pantoprazol e esomeprazol.
Dietético:
Priorizar: alimentos com propriedades calmantes e anti-inflamatórias como couve, hortelã, gengibre, chás;
Consumir vegetais e frutas cruas em abundância;
Tomar bastante água nos intervalos das refeições;
Alimente-se com calma: mastigando bem o alimento (pelo menos 25 vezes), evitando ingerir líquido durante a refeição;
Não ficar longos períodos de estômago vazio: coma alguma coisa a cada 3-4 horas.
Tratamento do Helicobacter pylori (sempre com prescrição médica)
Consiste na utilização de três medicamentos:
Claritromicina, Amoxicilina (Antibióticos);
Omeprazol, Pantoprazol ou Lanzoprazol (Inibidores da Bomba de Prótons ou IBP);
Administrado de 12/12 hs - conforme prescrição médica.