O sistema digestório é formado pelo trato digestório , o qual é composto pela boca, esôfago, estômago, intestino delgado e grosso, além...
O sistema digestório é formado pelo trato
digestório, o qual é composto pela boca, esôfago, estômago, intestino delgado e
grosso, além das glândulas anexas, como o fígado.
Os órgãos do sistema digestório propiciam a
ingestão e nutrição do que ingerimos, permitindo com que seja feita a absorção
de nutrientes, além da eliminação de partículas não utilizadas pelo nosso
organismo, como a celulose.
O tubo digestório (antes
conhecido por tubo digestivo) divide-se em: alto, médio e baixo:
- Tubo digestório alto: boca, faringe e esôfago.
- Tubo digestório médio: estômago e intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo).
- Tubo digestório baixo: intestino grosso (ceco, cólon ascendente, transverso, descendente, a curva sigmoide e o reto).
- Órgãos anexos: glândulas salivares, dentes, língua, pâncreas, fígado e vesícula biliar.
Para que haja a digestão, o alimento deve passar
por modificações físicas e químicas ao longo deste processo, iniciado na boca.
Boca
A boca é a porta de entrada dos alimentos no tubo
digestivo, é nela que os alimentos são mastigados antes desse atravessar a
faringe. Tal ato permite sua diminuição, umidificação e, em alguns casos, o
contato com enzimas digestivas presentes na saliva (amilase e ptialina), que
são responsáveis pela transformação de glicogênio e amido em maltose. Nessa
fase da digestão, a língua tem um importante papel: além de auxiliar na
diminuição e diluição do alimento, permite a captura de sabores, estimulando a
produção de saliva. Os sais presentes nesta última neutralizam a possível
acidez do alimento.
Faringe – Esôfago
A faringe é um tubo muscular membranoso, que se
comunica com a boca, através do istmo da garganta e na outra extremidade com o
esôfago. Após a mastigação, o bolo
alimentar passa pela faringe e é direcionado para o esôfago. Os movimentos
peristálticos permitem que o bolo seja direcionado ao estômago. Tal processo
mecânico permite, além desta função, misturá-lo aos sucos digestivos.
Estômago
O estômago é uma grande bolsa que se localiza no
abdômen, delimitado pelo esfíncter da cárdia, entre ele e o esôfago; e
pelo esfíncter pilórico, entre o intestino, permite que o bolo fique retido
ali, sem que ocorram refluxos. No estômago, o suco gástrico – rico em ácido
clorídrico, pepsina, lipase e renina – fragmenta e desnatura proteínas do bolo
alimentar, atua sobre alguns lipídios, favorece a absorção de cálcio e ferro, e
mata bactérias. Durante, aproximadamente, três horas, água e sais minerais são
absorvidos nesta cavidade. O restante, agora denominado “quimo”, segue para o
intestino delgado.
Intestino delgado
A maior parte da digestão e absorção do que foi
ingerido ocorre no intestino delgado. Este órgão é compreendido pelo duodeno,
jejuno e íleo, e o processo se inicia nessa primeira porção. Lá, com auxílio do
suco intestinal, proteínas se transformam em aminoácidos, e a maltose e alguns
outros dissacarídeos são digeridos, graças a enzimas como a enteroquinase,
peptidase e carboidrase.
No duodeno há, também, o suco pancreático, que é
lançado do pâncreas através do canal de Wirsung. Este possui bicarbonato de
sódio, tripsina, quimiotripsina, lipase pancreática e amilopsina em sua
constituição, que permitem com que seja neutralizada a acidez do quimo,
proteínas sejam transformadas em oligopeptídios, lipídios resultem em ácidos
graxos e glicerol, carboidratos sejam reduzidos a maltose e DNA e RNA sejam digeridos.
A bile, produzida no fígado, quebra gorduras para que as lipases pancreáticas
executem seu papel de forma mais eficiente.
A digestão se encerra na segunda e terceira porção
do intestino delgado, pela ação do suco intestinal. Suas enzimas: maltase, sacarase,
lactase, aminopeptidases, dipeptidases, tripeptidases, nucleosidades e
nucleotidases; permitem que moléculas se reduzam a nutrientes e estes sejam
absorvidos e lançados no sangue, com auxilio das vilosidades presentes no
intestino. O alimento passa a ter aspecto aquoso, esbranquiçado, e é chamado,
agora, de quilo.
Intestino grosso
O quilo se encaminha para o intestino grosso. Esse,
dividido em apêndice, cólon e reto, absorve água e sais minerais e direciona a
parte que não foi digerida do quilo para o reto, a fim de que seja eliminada
pelas fezes. Bactérias da flora intestinal permitem a produção de vitaminas,
como as K e B12.
FONTE:
ARAGUAIA, Mariana. "Sistema digestório"; Brasil Escola. Disponível em <http://brasilescola.uol.com.br/biologia/sistema-digestivo.htm>. Acesso em 01 de janeiro de 2018.
ARAGUAIA, Mariana. "Sistema digestório"; Brasil Escola. Disponível em <http://brasilescola.uol.com.br/biologia/sistema-digestivo.htm>. Acesso em 01 de janeiro de 2018.
Sistema Digestivo, Sistema Digestório.
Disponível em: < https://www.todamateria.com.br/sistema-digestivo-sistema-digestorio/>.
Acesso em: 01 de janeiro de 2018.